中心概况
当前位置:首页  中心概况  示范辐射

      中心的示范辐射效应

      1.教学改革建设成果之一在物理实验课程中引入‘DIY课题研究性实验的探索与实践受邀在2014年全国物理实验教学研讨大会上作专题经验介绍,受到了与会代表的积极评价;乐音研究的内容“Let students feel the beauty of musical sounds in physics and mathematics”受邀在ICPEInternational Conference on Physics Education2015国际物理教育大会上作报告,获得好评。

     2.研制的实验教学仪器新型准稳态不良导体导热系数和比热测定仪电阻温度系数实验仪被包括清华大学和吉林大学等50多所大学引进,DIY实验仪器现已有郑州大学、哈尔滨工程大学等10余所大学引进。

     3.由应用物理专业实验教学中心牵头的第二课堂科技创新活动的制度化建设和运行管理模式取得成效,通过常年聘用专兼职教师对学生第二课堂创新活动的组织和开展, 增强了学生科学实验研究能力,提高了人才培养的水平。第二课堂建设经验和运行模式在东北地区和工信部系统高校内产生了广泛、积极的影响,产生了很好的示范作用。

     4.应用物理专业实验教学中心在2013-2015年连续举办了四届哈尔滨工业大学大学生物理学术竞赛、三届黑龙江省大学生物理学术竞赛活动,带动了哈尔滨工业大学各专业本科生学习物理的热情,也带动了黑龙江省内各高校大学生物理学术竞赛的开展,每年有省内7所高校的20余个代表队参赛,参加学术竞赛的学生总数达到500余人。

     5.在物理实验教学上,开出了针对卓越人才培养计划”——拔尖班学生和外国留学生的全英文基础物理实验课程,促进了学生能力和水平的提高。

     6.2009-2014年连续举办了黑龙江省中学生物理实验夏令营,为全省中学生提供物理实验学习和培训服务,并协助黑龙江省物理学会举办了黑龙江省中学生物理竞赛活动。