中心概况
当前位置:首页  中心概况  中心特色

实验教学中心特色

1.构建了“4+X”模式的专业物理实验教学新体系,第一课堂的主干实验课程教学与第二课堂的科研探索学习有机结合,制定了“5C”实验教学质量标准,助推创新人才培养

该教学体系采用“4+X”的新教学模式。以必修的“基础物理实验”、“专业基础实验”、“专业先导实验”、“专业探索实验”这4个主干实验教学课程为主线,形成了分层次、分阶段和模块化的第一课堂专业物理实验教学体系, 实验教学工作严格执行“5C”教学质量标准,同时充分发挥“物理演示实验”和“虚拟物理实验”的辅助作用;以项目学习、物理学术竞赛、创新性实验项目、科技创新活动和社会实践等为学生提供了“X”项选择,形成了促进学生自主式、探索性、研究性学习的第二课堂。在建设高水平应用物理专业实验课程的第一课堂教学的同时,大力推动以创新教育为导向的应用物理专业实验第二课堂,促进第一课堂和第二课堂的有机结合,将创新意识和能力培养的目标贯穿于专业实验教学的各个阶段,形成了教学和科研创新相互促进的创新人才培养体系。

2.以管理信息平台和虚拟实验平台为支撑,促进了管理手段和实验资源的信息化建设,拓展了“互联网+”技术应用于专业实验教学的新思路

应用物理专业实验教学在国内率先利用互联网资源实行专业基础实验教学的网上实验课预约与网络化实验课程管理的教学改革,建立了基于互联网的实验教学和实验室管理信息平台,在开放性实验课程网上管理系统的基础上,增加了网络资源的共享性建设,包括视频、讲义、实验仪器说明等的上传和下载功能,在网络上增加与学生的交互性功能,建设了在线实时问答互动功能。同时针对实验条件苛刻、操作危险性大、实验花费昂贵等真实实验难于完成的实验教学内容,以及可广泛应用于实验教学的预习、复习等实验课程教学内容完成了虚拟物理实验平台”的建设,该实验平台体现了虚实结合、以虚补实、以实验虚的原则,通过多层次虚拟实验的开发与使用,可以使学生通过互联网对“虚拟仿真实验”进行远程学习,同时正在基于互联网进行远程探索性、研究性实验项目的建设与开发,为学生自主性学习和研究性学习以及培养学生创新意识和创新能力创造了条件。

3.依托学科优势,通过开设专业探索实验、创新研修实验,开辟了科研实验室和科研项目服务物理专业实验教学的新途径

应用物理专业实验教学的建设依托于物理学科国家级和省级重点学科和重点实验室的强大科研实力和良好实验资源,利用“微光学与光子技术”、“光学信息处理”、“红外激光雷达”、“凝聚态科学与技术”、“核物理与和核电子测量”等科研实验平台,为应用物理专业实验中学生开展综合实验、课题研究实验等提供了有利条件。同时,还有诸如“超快拉曼光谱测温”、“光镊捕获与微观粒子的操控”等先进科研成果转化为应用物理专业实验项目,促进应用物理专业实验与科学研究的深度融合,使学生能够在本科阶段的实验中接触到先进的科学实验设备和物理前沿问题。

4.通过自制实验设备、开设自主设计实验,引入学科前沿技术,促进实验内容的更新,激发学生的专业兴趣和创新意识。

在应用物理专业特点的驱动下,实验课程建设紧紧跟踪应用物理及相关领域新技术的发展,自制多种实验设备,更新实验内容和技术手段。通过开设“DIY自制电磁混合悬浮实验”、“DIY磁耦合谐振式无线电力传输实验”、“准稳态不良导体导热系数和比热测量实验”、“磁滞回线测量实验”、“乐音实验”等自主设计性和课题研究性实验,使学生在探索式、研究性的实验课程学习中培养了分析问题和解决问题能力,促进了教学改革的深入开展。